Остеопат – это настройщик человеческого тела. Интервью для журнала «Здоровье»

Остеопатия – новое для России направление медицины, успевшее стать официальным.

Остеопатия всегда была разделом альтернативной медицины. Как она попала в перечень Минздрава?

Остеопатия теперь интегрирована в классическую медицину – это разумно. Мы, остеопаты, играем роль настройщика человеческого тела – выявляем, какая «нота» фальшивит, и подтягиваем нужные струны. Но дальше на инструменте нужно играть, тренировать его, ухаживать. Поэтому остеопат часто работает в паре со специалистами различного профиля – неврологом, урологом, врачом ЛФК, ортопедом, стоматологом-ортодонтом.

Какое образование получают остеопаты?

На сегодняшний день сертифицированные остеопаты – выпускники кафедры остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Существуют другие альтернативные школы, в том числе с программами последипломного совершенствования остеопатов, получивших первичное остеопатическое образование. В нашей стране путь в остеопатию пока самый долгий, но и самый основательный: 6 лет общего медицинского образования, 1–2 года интернатуры/ординатуры по неврологии или смежным специальностям, а затем 4 года обучения непосредственно остеопатии. Остеопат получает государственный диплом и сертификат, который, как и любой другой врач, подтверждает каждые 5 лет.

Чем остеопатия отличается от мануальной терапии, массажа или ЛФК?

Остеопатию часто ассоциируют именно с этими специальностями, потому что все мы работаем руками. Но в отличие от массажиста или мануального терапевта остеопат определяет зону первичного поражения, которая ответственна за появление боли и других жалоб, причём эта зона может находиться в совершенно другой части тела. Например, у человека незначительно укорочена нога, от этого неправильно распределяется нагрузка на тело, и в результате появляется хроническая боль в области стопы, крестца, поясницы и даже головы. Остеопат оценивает постуру – осанку, баланс тела, проводит общую диагностику и выявляет «проблемную» зону. У остеопатии два больших преимущества: мы всегда смотрим на человека в целом, а наше воздействие на тело очень мягкое и деликатное, мы не способны нанести вред.

При каких состояниях остеопатия особенно эффективна?

Головная боль, боль в спине, патология суставов, в том числе так называемое замороженное плечо (плечелопаточный периартрит), дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, функциональные нарушения работы кишечника, органов грудной клетки – вот, пожалуй, самое частое, с чем приходится работать. Интересное и очень перспективное направление – остеопатия при различных невротических нарушениях: панических атаках, навязчивых состояниях. В этом случае остеопат работает в паре с психологом или психиатром, корректирует соматическую составляющую, в то время как психотерапевт занимается душевными проблемами.

И всё-таки как это работает?

Чтобы понять суть работы остеопата, необходимо знать, что наш организм имеет не только мышечный и костный скелет, но и ещё одну важнейшую систему – связки и фасции. Именно фасциальному скелету в традиционной медицине уделялось всегда мало внимания, на эту структуру оказывает воздействие остеопат. В ходе обучения остеопат приобретает навык ощущать проблемные места на основании изменения физических свойств тканей в зоне напряжения. Он знает, каким образом изменение натяжения фасции, связки или мышцы в одном месте может вызвать боль или спазм в другом. Ведь «фасциальный скелет» – единая, очень лабильная система. На практике манипуляции остеопата – это мягкая пальпация тканей и внутренних органов, пассивные движения в суставах, деликатное давление на различные зоны головы. Пациент, заснувший во время сеанса, – нередкая ситуация.

Работа остеопата очень напоминает работу артиста кукольного театра, где человек предстаёт в виде марионетки, а остеопат – в роли кукловода, задача которого правильно натягивать ниточки. Но сначала предстоит выполнить работу детектива – проводя постурологические тесты, остеопат одну за одной отсекает второстепенные причины, в конце концов находя основную.

Можете привести пример?

Скажем, человеку удалили аппендикс и грубо, единым блоком зашили мышцы и фасции в правом боку. Это место сразу становится неподвижным. Такого пациента опытный остеопат узнает издалека: у него меняются осанка, походка. Начинаются проблемы – сколиоз, боль в спине, головная боль. И нужно всего несколько сеансов, чтобы остеопат с помощью едва заметных прикосновений в нужных местах смог «расправить» фасции в этой зоне.

Другой пример: После удаления шестого зуба, выполняющего функцию опоры для нижней челюсти, человек машинально старается жевать пищу на другой стороне, из-за чего страдает височно-нижнечелюстной сустав. В результате мышцы шеи одной половины тела компенсаторно напрягаются, возникает асимметрия, появляется боль в спине, шее, голове. Сам пациент, да и доктора, к которым он обращается, готовы видеть причину боли в чём угодно, только не в удалении зуба. А остеопат при помощи тестов и пальпации обнаруживает дисфункцию в этой зоне, корректирует её и отправляет пациента к стоматологу-ортодонту заниматься протезированием зубов или за специальными лечебными капами.

То есть банальное удаление зуба может повлиять на нашу осанку?
Именно так. А ещё способно вызвать головную боль: у 10% пациентов с неправильным прикусом именно это является причиной головной боли. Проведя ортодонтическое лечение (лечебные капы, брекеты, зубопротезирование), можно избавить пациентов от головной боли.

От каких ещё видов головной боли помогает избавиться остеопатия?
Важно провести полную диагностику организма и выяснить, что является причиной боли. Существует теория «анатомических поездов», согласно которой все мышцы взаимосвязаны, представляя собой несколько силовых линий, по которым распределяется нагрузка при движениях тела. Например, хронический спазм икроножной мышцы, создавая избыточное натяжение фасций, может привести к спазму затылочных мышц, что приведёт к головной боли. Поработав с мышцами ноги, остеопат избавляет человека от постоянной головной боли. Удивительно, но это работает! Нередко причиной боли являются хронические спазмы мышц шеи и плечевого пояса, особенно у тех, кто много времени проводит за компьютером, а также у водителей и хирургов.

Бывают и редкие причины головной боли – например, проблемы с кресцом. При резком торможении автомобиля инерционные силы приводят к травме крестца, происходит натяжение твёрдой мозговой оболочки, которая другим концом фиксирована в области первых шейных позвонков и черепа, из-за чего и возникает головная боль. Поэтому, когда остеопат поработал где-то в районе пятой точки, а прошла после этого голова, его нередко считают волшебником.

Правда ли, что можно смещать друг относительно друга сросшиеся кости черепа взрослого человека?

Незначительно, на какие-то доли миллиметра, но этого хватает для того, чтобы изменить внутричерепные процессы и снять неприятные симптомы.

Считается, что у взрослых швы черепа плотно сращены, однако это не совсем так. В черепе есть сохранившие подвижность сочленения, да и в большинстве швов остеопат тоже способен незначительно смещать кости черепа. Раньше доказать это было невозможно, но недавно российские учёные с помощью современного оборудования смогли это зафиксировать. Даже небольшая диспозиция костных структур черепа способна улучшить состояние.

Боль в спине – бич времени, многие не могут избавиться от неё годами. Как может помочь остеопат?

В большинстве случаев боль в спине имеет функциональную природу. С точки зрения остеопата, её основная причина – формирование так называемых зон напряжения в том или ином участке спины. Ведь по сути боль в мышце – это крик о помощи, последний шанс организма заявить о проблеме. И часто причинами боли являются неправильная осанка, плоскостопие. Если мягко воздействовать на связки, фасции, мышцы, растянув окружающие структуры, словно разгладив эту зону, убрать лишнее напряжение, то и боль пройдёт. Но в отличие от мануального терапевта и массажиста остеопат обязательно поработает и с другими зонами, чтобы надолго закрепить результат.

Нарушения осанки – частая причина боли в спине. У каждого из нас есть своего рода «физиологический уровень» – при любых обстоятельствах глаза должны быть на одной линии и ровно смотреть вперёд. Для достижения этого положения организм готов жертвовать многим. Поэтому любую асимметрию позвоночника и тазобедренного сустава организм компенсирует напряжением мышц. Остеопат в этом случае работает вместе с ортопедом и массажистом – формируют нормальный свод стопы и постепенно избавляют человека от боли.

Остеопат – это настройщик человеческого тела. Интервью для журнала "Здоровье"То есть вы занимаетесь и плоскостопием?

В идеале всё выглядит так: остеопат проводит осмотр, выявляет, что причина той или иной боли именно в плоскостопии, и направляет больного к ортопеду. Тот изготавливает индивидуальные ортопедические стельки, пациент возвращается к остеопату, тот тестирует пациента в стельках и определяет степень их влияния на постуральную систему.

Как остеопатия лечит патологию внутренних органов?

Остеопатия сильна при функциональных нарушениях, но помогает и при некоторых состояниях, обусловленных анатомическими изменениями, причём именно в тех ситуациях, когда другие специалисты не могут помочь. Например, спаечная болезнь кишечника, нередко возникающая после операций на брюшной полости, или плевральные спайки, шварты, формирующиеся после перенесённой пневмонии. Человека беспокоят тянущая боль в груди или животе, запоры, вздутие, метеоризм, нарушение аппетита.

Остеопат воздействует на проблемную зону, мягкие ткани, опосредованно влияет на плевру, изменяет экскурсию грудной клетки при дыхании – и всё проходит. Воздействие на мышцы и фасции тазового дна позволяет улучшить контроль за удержанием мочи, что нередко возникает у только родивших женщин. Одного сеанса у остеопата хватает, чтобы избавить молодую маму от этой проблемы.

Остеопаты лечат детей?

Да, причём с первых дней жизни. Типичные проблемы младенцев (мышечный гипертонус, срыгивание, колики) могут быть связаны с различными травмами при родах. Возможно, неправильно фиксирован шейный позвонок, есть спазмы или другие изменения, которые может определить остеопат. Младенцы – очень благодарная группа пациентов. Одного сеанса бывает достаточно, чтобы избавить малыша и его родителей от ненужных мучений.

Младенцы лучше всего поддаются лечению у остеопата – проходят гипертонус, боль в животе.

Каковы противопоказания к лечению у остеопата?

Абсолютные противопоказания – лихорадка, активный онкологический процесс, переломы в стадии сращения. В остальных случаях проходить лечение у остеопата можно, но вот нужно ли – зависит от конкретного случая. Например, опытный специалист не будет браться за лечение межпозвонковых грыж с грубым сдавлением нервных корешков или серьёзных суставных проблем – артрозов, требующих, скорее, хирургического лечения. Остеопатия – не панацея, а один из методов лечения со своим спектром возможностей.

Как не попасть к шарлатану?

Как я уже упоминал, система подготовки и регламентирования врачебной деятельности остеопатов в России поставлена на высокий уровень. В Интернете есть официальный реестр остеопатов. Если вам порекомендовали остеопата или вы сами нашли информацию о нём в Сети, проверьте наличие его данных в реестре.

Одного-двух сеансов у остеопата достаточно, чтобы победить даже хроническую боль в спине?

Достаточно, но лишь для того, чтобы дать опорно-двигательному аппарату новые настройки. Работа остеопата предусматривает хороший контакт
с пациентом и способность к убеждению. Ведь чтобы закрепить результат, необходимо регулярно выполнять дома специальную гимнастику – например, пилатес. Если этого не делать, через 1–2 месяца «настройки» могут слететь.

В случае, когда боль в спине обусловлена межпозвонковой грыжей с ущемлением нервных корешков, остеопат не будет всецело брать на себя ответственность и отправит больного к нейрохирургу делать блокады, готовиться к операции. Только чётко понимая сферу своих компетенций, остеопат может эффективно помочь больному.

Остеопатия – не панацея, и остеопат часто работает в тесном контакте с несколькими специалистами.

Интервью для журнала «Здоровье» №11 ноябрь 2019. Текст: Алексей Фёдоров

Автор статьи

Вадим Иванов
Вадим Иванов
Кандидат медицинских наук, остеопат, невролог, член экспертного совета международного института психосоматического здоровья.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Рекомендуем почитать

Записаться на прием

Свежие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на прием

Отправляя данные через эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Заказать звонок